Os preços do café têm sido pouco compensadores para a maioria dos produtores brasileiros. Nos últimos cinco anos, subiram apenas entre 5 e 8%, ficando abaixo da inflação e dos custos de mão-de-obra e dos insumos.
CONSUMIDOR GANHA
"Para a indústria de café, a situação também não é favorável. Os preços nas prateleiras são os mesmos de quatro ou cinco anos atrás. "Quem realmente saiu ganhando foi o consumidor, que tem uma bebida muito acessível e barata", diz Nathan Herszkowicz, presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Café (Abic).
QUALIDADE MÍNIMA
Mesmo com o preço baixo, o Brasil está conseguindo colher um café de boa qualidade. Há duas semanas, o ministro Wagner Rossi, da Agricultura, assinou uma nova norma técnica para o café torrado e moído. O objetivo é criar um nível mínimo de qualidade para o café do dia-a-dia do brasileiro.
PINGADO NA CHAPA
Na avaliação de Herszkowicz, há uma melhoria da qualidade do café oferecido ao consumidor. Além de beber mais café, os brasileiros bebem tipos de cafés diferentes. "O café filtrado, puro ou com leite, pingado com pão e manteiga na chapa na padaria é uma instituição nacional. Mas hoje também é comum o café expresso em padarias, bares, restaurantes e nas máquinas nas empresas.
FOME NO MUNDO
Um dos autores do livro "História das Agriculturas no Mundo – do neolítico à crise contemporânea", o cientista Marcel Mazoyer (Instituto Agronômico Paris-Grigno), calcula que 2 bilhões de pessoas hoje sofrem de má nutrição no mundo, resultado da privatização intensa.
TENDÊNCIA É PIORAR
“Hoje existem 6,8 bilhões de pessoas no planeta e em 50 anos haverá de 9 a 10 bilhões", lembra o cientista do Instituto Agronômico Paris-Grigno)
PRÓ-ÁFRICA
O presidente da CSMIA (Câmara Setorial de Máquinas e Implementos Agrícolas) da ABIMAQ, Celso Casale, e o presidente da Embrapa, Pedro Arraes, assinaram acordo de cooperação para o desenvolvimento do portal Agrishow – Pró-África. Voltado para o mercado africano, o Portal divulga as tecnologias agropecuárias brasileiras e apresenta um portfólio de máquinas e equipamentos.
MBA DA CANA
A Esalq/USP abre em agosto uma nova turma para o MBA de Gestão e Tecnologia Agrícola no Setor Sucroalcooleiro. Com duração de 18 meses, o curso é realizado no campus da Esalq, em Piracicaba (SP).
GESTÃO E TECNOLOGIA
O objetivo do curso é transmitir as modernas tecnologias de produção e gestão agrícola aplicadas em empresas sucroalcooleiras, bem como as principais exigências de economia e gestão do setor agrícola na usina.
DÓLAR A R$ 1,77
O dólar no balcão fechou a R$ 1,77, praticamente estável. O Ibovespa caiu 0,92% hoje, fechando a sessão de hoje na BM&FBOVESPA aos 60.865,27 pontos.
LA NIÑA DE VOLTA
Os técnicos da Somar dizem que desde junho há um processo de resfriamento das águas do Oceano Pacífico equatorial, indicando o retorno do fenômeno La Niña e alterações no clima já na próxima Primavera.
MUITOS VERANICOS
O resfriamento das águas do Oceano Pacífico equatorial deve aumentar gradativamente durante esse inverno, com o La Niña completamente configurado durante a primavera permanecendo durante o verão 2011. De maneira generalizada, é possível prever um período de muitos veranicos, presença de chuva, que influenciaram na implantação e desenvolvimento das lavouras de verão.
FECHA ASPAS
"Não ter escolha também é uma escolha"
DA AGÊNCIA MERCADOS, COM INFORMAÇÕES DA BM&FBOVESPA
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