sexta-feira, 20 de novembro de 2009

AQUI SÓ DÁ AÇAÍ

Açaí com ovo, açaí com queijo, misturado no feijão, com arroz, tapioca, carne, peixe, camarão, feito sorvete, suco, com açúcar, puro, com creme de leite, suco de limão. Açaí para todas as horas: de manhã, tarde, noite, de madrugada, para cortar a ressaca; xarope para acabar com a tosse. Balaios de açaí para todos os lados. Milhões e milhões de litros.
O açaí provém do açaízeiro, espécie de palmeira encontrada no Amazonas, Pará, Maranhão, Acre e Amapá. Na Ilha do Marajó, virou uma espécie de erva daninha. No bom sentido. O açaí se consome diversas formas: sucos, doces, sorvetes e geléias. A maioria gosta dele na tigela, acompanhado por frutas, farinha de mandioca ou tapioca.
A polpa do açaí é um ótimo energético: 100 gramas possui 250 calorias. A fruta é rica em proteínas, fibras e lipídios. Vitaminas C, B1 e B2, além de fósforo, ferro e cálcio. Também se faz comésticos como açaí -- cremes, shampos e outros produtos de beleza, e as sementes se aproveita para artesanato. Com as folhas se faz bolsas, redes e sacolas e, devido sua resistência, até telhado de casa se produz com o açaí.
Pesquisadores da Universidade Texas vem estudado o açaí desde 2001. Uma das conclusões já anaunciadas é que os antioxidantes contidos no açaí são absorvidos pelo organismo humano.
"O açaí tem baixo teor de açúcar e seu sabor é descrito como uma mistura de vinho tinto e chocolate. Ou seja, o que mais podemos querer de uma fruta?", disse Susanne Talcott, principal autora do estudo, do qual também participaram cientistas das universidades do Tennessee e da Flórida.
NEGÓCIOS
Um estudo da Embrapa mostrou que as atividades de extração, transporte, comercialização e industrialização de frutos e palmito de açaizeiro são responsáveis pela geração de 25 mil empregos diretos e geram anualmente mais de R$ 40 milhões em receitas. A partir de 1992, quando foi atingido o ápice das exportações de palmito, a produção de frutos de açaizeiro registrou forte crescimento em função do aumento da competitividade da coleta de frutos, motivado por melhorias nos preços, e do aumento da fiscalização, evitando a destruição maior dos açaizais. A produção de frutos de açaizeiro no Estado do Pará cresceu de 92.021 toneladas, em 1997, para 122.322 toneladas, em 2002, um aumento de quase 33%. Em 2003, a produção foi de 160.000 toneladas.
A demanda pelo açaí fora da região amazônica também está em franca expansão, principalmente no Rio de Janeiro, São Paulo, Brasília, Goiás e na Região Nordeste. No Rio de Janeiro, o açaí é muito consumido nas praias e se tornou muito popular entre a geração saúde. Há estimativativas que o Rio consome 500 toneladas/mês de açaí, São Paulo mais 150 toneladas/mês e os outros Estados, 200 toneladas/mês. Mas estes números devem ser bem maiores. Em 2000, O Brasil iniciou a exportação de polpa congelada de açaí para os Estados Unidos e para a Itália. As vendas externas cresceram 20% ao ano nos últimos 3 anos.
Como produto extrativo, é difícil quantificar o volume ofertado de açaí. A oferta brasileira está concentrada na Amazônia, especialmente o Pará, principal produtor brasileiro.

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